Новости

Обращаем Ваше внимание, что с 01.06.2023 в государственном учреждении здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» будут внесены изменения в нумерации участков, а также часы приема участковых врачей педиатров. По данному вопросу информацию можно получить в регистратуре (55-88-29) или на сайте поликлиники.
Администрация поликлиники
ЦДП "ПОЗИТИВ" проведен семинар-тренинг
23.05. -24.05.2023 г. в целях совершенствования оказания комплексной медико-психо-социальной помощи подросткам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ, и формирования у них здорового образа жизни на базе государственного учреждения здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г.Гродно» ЦДП «ПОЗИТИВ» проведен семинар-тренинг «Комплексная медико-психосоциальная помощь подросткам групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. Актуальные вопросы организации и совершенствования межведомственного взаимодействия».Дарите любовь, а не ВИЧ Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Дарите любовь, а не ВИЧ
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводится ежегодно в третье воскресенье мая во многих странах мира.

19.05.2023 г. в парке Жилибера прошёл городской праздник, посвященный Дню семьи.
Парад колясок стал уже доброй традицией.Из года в год гродненцы творчески подходят к оформлению детских транспортных средств.
Государственное учреждение здравоохранения «Детская центральная городская клиническая поликлиника г. Гродно» приняла активное участие в празднике. Специалисты Центров, дружественных подросткам и молодёжи «Позитив» и «Контакт» провели презентацию, консультации, викторину по здоровому образу жизни для детей и взрослых и распространили малые носители информации по профилактике заболеваний.
Сохранение и укрепление здоровья населения, это ключевое условие для реализации потенциала страны и очень важный фактор для национальной безопасности, один из главных приоритетов государственной политики Беларуси.

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
Одна из проблем, из года в год появляющаяся с наступлением тепла, это сезонная активность клещей.
В большинстве случаев люди подвергаются нападению луговых клещей, которые раньше просыпаются и «выходят на охоту». Однако начинают проявлять свою активность и лесные клещи, которые в последнее время облюбовали города и сельские населенные пункты.
В Республике Беларусь зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей. Самыми распространёнными являются: таёжный клещ (обитает в смешанных хвойно-лиственных лесах); европейский лесной клещ (обитает в широколиственных лесах, а также на лугах, кустарниках, занимая более сухие участки); луговой клещ (встречается на вырубках, опушках лесов, полянах, лугах, редких кустарниковых зарослях).
Круг животных – прокормителей довольно широк: взрослые клещи питаются на крупных животных – копытных, хищниках; личинки и нимфы – на грызунах, птицах, ящерицах, мелких хищниках.
Клещи подстерегают свою жертву в открытой природе, поднимаясь на высоту до 1 м на высокую траву или кустарник. Ее приближение чувствуют на расстоянии до 10м.
В каком месте тела чаще всего кусает клещ?
Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течение часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.
Чем опасны клещи?
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза, туляремии, лихорадки КУ, Лайм-боррелиоза.
Основной механизм заражения человека во время присасывания клеща. При клещевом энцефалите существует также алиментарный путь инфицирования при употреблении в пищу сырого козьего молока.
Симптомы укуса
Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов определенных видов мягких клещей). У некоторых людей может быть повышенная чувствительность и аллергия на их укусы (выделения клещевой слюны).
Для борьбы с клещами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия.
Для человека важным профилактическим мероприятием является само- и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природы.
В случае укуса клещом необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет оказана необходимая медицинская помощь.
Профилактические мероприятия включают расчистку лесов, скашивание травы, прореживание кустарников, удаление сухостоя и валежника, ликвидация свалок и бытового мусора, после чего необходимо проводить истребительные мероприятия против клещей акарицидными инсектицидами.
Профилактика малярии. Памятка для туристов

Малярия — тяжелое трансмиссивное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом, вызываемое тканевым паразитом ряда плазмодиев.
Методы китайской традиционной медицины собираются внедрять в Гродненском регионе.
Методы китайской традиционной медицины собираются внедрять в Гродненском регионе.
Делегация из провинции Ганьсу прибыла в областной центр, чтобы обсудить детали совместной работы.

с 15 по 19 мая 2023 года
НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА
Профилактика нарушений законодательства об охране труда –
залог безопасного труда
