- Если недостаточно информации о предполагаемом источнике, который может принести нам урон, ущерб, потерю чего -то ценного для нас или о неконтролируемом нами процессе с заранее предполагаемым неблагоприятным исходом, то и возникает неприятные ощущения дискомфорта на эмоциональном уровне (тревога), а иногда проявляется и на телесном уровне.
- Тревожное состояние состоит не только из эмоционально-чувственного спектра, но и из когнитивного, опираясь на сложившийся раннее жизненный опыт без реального стимула.
- Испытывать беспокойство, тревогу — это нормально для любого человека в наше время, до тех пор пока степень выраженности не будет приводить к ощутимому дискомфорту.
- Также тревожность может проявляется, как индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к переживанию тревоги.
- Обучаемость — это процесс возникновение и закрепление эмоциональных реакций на ситуации с негативным результатом, который формируется по средствам наблюдения или, исходя из личного опыта, особенно в период детского возраста и в дальнейшем процессе жизни человека.
- Неприятные мысли — это когнитивные процессы человека. Сами мысли о неблагоприятных ситуациях, усиливают ощущение опасности или угрозы. Данные ситуации могут быть как реальными так и вымышленными, происходить, как в настоящем так и в прошлом, а возможно и представлять их в будущем.
- Ожидание опасности или угрозы — это размышление о том, что может случиться
плохое с самим человеком, например болезнь, встреча с опасным животным, вероятность подвергнуться критике со стороны окружающих.что-то - Восприятие физиологических изменений- любые непривычные изменения в организме, которые не поддаются объяснению, и человек не находит явной причины для их возникновений, приводит к развитию тревожной реакции (степень тревожности будет зависеть от особенностей индивидуума).
- Вовремя обратить своё внимание на важные события, факты из нашей жизни, что способствует улучшению концентрации внимания и обостряет наши чувства.
- Предупреждает нас об опасности заранее, прогнозируя возможные негативные последствия, без адекватно принятии мер для их предупреждения.
- Заставляет нас активировать и использовать наши ресурсы. Благодаря чему нам легче выживать в изменяющемся мире и принимать наиболее верные решения.
- Увеличивает эффективность в решении проблем, которые вызывают у нас страх.
Врач-психотерапевт ГУЗ «Детская полкилиника №1 г. Гродно» Власикова Ольга Владимировна